Betriebsportraits
Hier stellen wir viermal pro Jahr einen Betrieb aus der Region Thun vor:
- Familie Reusser, Eriz (Frühjahr 2023)
- Familie Brügger, Mettenbühl, Höfen (Herbst 2022)
- Familie Gafner, Homberg (Winter/Frühjahr 2022)
- Familie Mühlemann, Schalleberg, Heiligenschwendi (Herbst 2021)
- Familie Küenzi-Jost, Buchi, Wachseldorn (Frühjahr 2021)
Möchtest auch du deinen Betrieb vorstellen?
Hier hast du die Möglichkeit, deinen Betrieb kurz vorzustellen. Lade dazu unsere Vorlage herunter und stelle uns diese ausgefüllt in elektronischer oder in Papierform zu. Ebenfalls brauchen wir ein gutes, hoch aufgelöstes Foto von deinem Betrieb und/oder deiner Familie.
Betrieb Frühjahr 2023
Familie Reusser, Eriz
Betriebsleiterfamilie
Vreni Reusser-Renggli (1988) und Ueli Reusser (1990)
mit Valentin (2019) und Silvan (2022)
Sommer: Alp ober Breitwang, Eriz (1400 m ü.M.)
Winter: oberer Beiel, Eriz (1150 m ü.M.)
Zone
Bergzone 3
Bewirtschaftungsform
ÖLN
Betriebszweige
Milchwirtschaft, Alpkäserei, Direktvermarktung
Landwirtschaftliche Nutzfläche
19 ha
Tierbestand
15 Milchkühe, Aufzuchtrinder, Kälber
Vermarktung der Hofprodukte
Wir vermarkten Alpkäse, Mutschli, Raclette, Trockenfleisch, Trockenwurst
- im Selbstbedienungs-Kühlschrank auf der Alp ober Breitwang (30min. Fussmarsch von Innereriz Säge)
- im Online-Shop auf alp-breitwang.ch
- an diversen Jahrmärkten (siehe Homepage)
Besonderes
- Jedes Jahr bilden wir junge Frauen und Männer zu landwirtschaftlichen Fachleuten aus. Unser Betrieb mit Alpwirtschaft und Käserei bietet ein abwechslungsreiches und interessantes Lehrjahr.
- Auf dem Alpbetrieb sowie im Talbetrieb bieten wir interessante Zivildienststellen an.
- Wir bieten verschiedene Perspektiven der Schweizerischen Alp- und Landwirtschaft und verrichten Arbeiten mit Bedeutung und Sinn. Unsere Hauptaufgaben sind das Offenhalten von Weiden und das Regulieren von Problempflanzen sowie das Betreuen der Tiere.
Arbeitskräfte
Betriebsleiterpaar, Lehrling, zwei Angestellte (Sommersaison), Zivildienst
Homepage
Betrieb Herbst 2022
Familie Brügger, Höfen
Betriebsleiterfamilie
Bernhard und Silvia Brügger mit Selina 15, Elena 13, Mateo 9 und Olivia 5
Wir bewirtschaften den Familienbetrieb in der vierten Generation.
Unser Betrieb ist westlich etwas ausserhalb des Dorfkerns an der
Mettenbühlstrasse 11, in 3631 Höfen
Zone
Voralpine Hügelzone 41, 720 m ü. M.
Bewirtschaftungsform
ÖLN (IP Suisse, Suisse Garantie)
Betriebszweige
- Wir produzieren silofreie Milch, die zu Emmentaler Käse verarbeitet wird. Die behornten Swiss-Fleckvieh-Kühe werden in einem Anbindestall gehalten. Die Milch wird durch ein Vollweidesystem produziert.
- Der Anbau von Speisekartoffeln fliesst grösstenteils in den Handel und zu Privatkunden.
- Mit gedeckten Frühkartoffeln und verschiedenen Sorten im Angebot decken wir unsere Kundenwünsche ab.
- Das Brotgetreide wird für die Mühle Burgholz, Label 100 % Bern (reines Berner Mehl für Berner Bäckereien) angebaut.
- Wir haben 80 Hochstammbäume. Das Mostobst wird über den Landi-Kanal abgesetzt.
Betriebsfläche
Unser Betrieb umfasst 20 ha, davon LN 16 ha, Wald und ein Naturschutzgebiet, das wir pflegen.
Kulturen
Grünland, Brotgetreide, Speisekartoffeln, Hochstammbäume
Tierbestand
20 Milchkühe / 10 Aufzuchtrinder / Kälber
4 Zwerghasen und 4 Katzen
Vermarktung Hofprodukte
Speisekartoffeln ab Hof für Privatkunden
Besonderes
Wir stellen jährlich eine Parzelle zur Verfügung, um Jugendlichen in den Sommerferien die Möglichkeit zu bieten, sich in der Natur frei bewegen zu können (Pfadis / Jungschar / Behindertenheime).
Arbeitskräfte
Ganze Familie plus Eltern
Zuerwerb
KUL / Schweizer Hagel / GM Schätzungskommission
Mandate
Grossrat seit 1.6.2022
Betrieb Winter/Frühjahr 2022
Familie Gafner, Homberg
Betriebsleiterfamilie
Delila und Lukas Gafner mit Janis Jérome (12), Liana Luisa (11), Alina Alissa (9) und Fynn Fabrice (8)
Huckhaus 22a, 3622 Homberg
Zone
Bergzone 1
Bewirtschaftungsform
ÖLN
Betriebszweige
Milchwirtschaft, Ackerbau, kleine Schweinemast, Verkauf von Hofprodukten ab Hof (kein Laden!)
Wir beliefern unsere Kunden gerne mit Kartoffeln, Alpkäse, Früchten, Schnaps und verkaufen rund sechsmal im Jahr Schweinefleisch ab Hof.
Neben unserem landwirtschaftlichen Betrieb betreiben wir noch ein Gartenbaugeschäft. Lukas schneidet im Winter sehr viele Obstbäume.
LN
10 ha
Kulturen
62 Obstbäume, Getreide, Kartoffeln, Grünland
Tierbestand
13 Kühe, 10 Mastschweine, 10 Hühner, Hofbüsi Falj
Arbeitskräfte
Betriebsleiterpaar, Vater Markus Gafner ist täglich auf dem Hof aktiv. In Spitzenzeiten wie der Kartoffelernte gibt es Helfer aus dem Familien- oder Freundeskreis.
Momentanes Hauptthema
Delila kandidiert für den Grossrat
Schau vorbei
www.gafner-homberg.ch
Betrieb Herbst 2021
Schalleberg, Heiligenschwendi
Betriebsleiterfamilie
Annelis Mühlemann-Reusser (1987), Martin Mühlemann (1978) mit Nathanael (2019) und Alina (2021)
Schalleberg 138
3625 Heiligenschwendi
Zone
Bergzone 2, 950 m ü. M.
Bewirtschaftungsform
ÖLN
Betriebszweige
Tierhaltung, Direktvermarktung, Gastwirtschaft
Landwirtschaftliche Nutzfläche
26,3 ha LN und 3,5 ha Wald
Kulturen
30 a Kartoffeln
Tierbestand
- Laufstall für 30 Milchkühe; im Sommer 10 Kühe auf der Alp, eigene Aufzucht 10 bis 15 Rinder
- 30 Legehennen
- Schweinestall mit Auslauf, Platz für 16 Mastschweine, wobei meist nur rund 10 eingestallt, da möglichst alle direkt vermarktet werden
- 3 Kaninchen und 3 Katzen
Vermarktung der Hofprodukte
Eigener Hofladen mit Milchprodukten (Alpkäse, Weiss-Schimmel, Frischkäse, Joghurt, Butter, Glace), Schweine- und Rindfleisch (in der eigenen Metzgerei geschlachtet und verarbeitet), Backwaren (jeden Dienstag frisches Brot, jeden Samstag Brot und Zopf, Kuchen und anderes auf Bestellung), Eingemachtes (Sirup, Zucchetti, Konfitüre, Kürbis), Brennholz
Besonderes/Weiteres
- Gastwirtschaft für Gruppen auf Vorreservation, Partyraum und alte Heubühne sowie attraktive Hostet für 10 bis 400 Personen
- Teilhaber bei der Swisshof GmbH www.swisshof.ch, Selbstbedienungsladen mit regionalen Produkten.
- Mitglied bei place to be; www.place-to-bee.ch; Stellplatz für Camper
Arbeitskräfte
- Betriebsleiterehepaar
- Eltern von Annelis (Erich und Barbara Reusser)
- Manuela Wenger 70% (Praktikantin für Bäuerin)
- Severin Zwahlen (ca. ein Tag pro Woche)
- zwei Brüder und eine Schwester von Annelis mit ihren Partnern unterstützen die Betriebsleiterfamilie vor allem in der Gastwirtschaft
- dazu kommen sehr hilfsbereite Nachbarn und eine Tante, die oft die Kinder hütet oder auch sonst überall mithilft.
Homepage
www.vomhof.ch (Hofsuche: Schalleberg; Heiligenschwendi eingeben)
Betrieb Frühjahr 2021
Buchihof, Wachseldorn
Betriebsleiterfamilie
Aline Küenzi (1986) und David Jost (1984)
mit Ilena Magdalena (2017) und Aviel Nathanael (2021)
Buchi 18
3618 Süderen
Zone
Bergzone 1 und 2, 1000 m ü. M.
Bewirtschaftungsform
Biologische Bewirtschaftung seit 2018
Betriebszweige
Milchwirtschaft,
wenig Ackerbau
LN
23 ha
Kulturen
0,6 ha Silomais, 1 ha Dinkel,
1 ha Wintergerste
Tierbestand
24 Kühe der Rasse Swiss Fleckvieh, Jungvieh, drei Pferde
Arbeitskräfte
Betriebsleiterpaar,
Mithilfe der Eltern