Betriebsportraits

Hier stellen wir viermal pro Jahr einen Betrieb aus der Region Thun vor:

  • Familie Reusser, Eriz (Frühjahr 2023)
  • Familie Brügger, Mettenbühl, Höfen (Herbst 2022)
  • Familie Gafner, Homberg (Winter/Frühjahr 2022)
  • Familie Mühlemann, Schalleberg, Heiligenschwendi (Herbst 2021)
  • Familie Küenzi-Jost, Buchi, Wachseldorn (Frühjahr 2021)


Möchtest auch du deinen Betrieb vorstellen?

Hier hast du die Möglichkeit, deinen Betrieb kurz vorzustellen. Lade dazu unsere Vorlage herunter und stelle uns diese ausgefüllt in elektronischer oder in Papierform zu. Ebenfalls brauchen wir ein gutes, hoch aufgelöstes Foto von deinem Betrieb und/oder deiner Familie. 

Betrieb Frühjahr 2023

Familie Reusser, Eriz

Betriebsleiterfamilie

Vreni Reusser-Renggli (1988) und Ueli Reusser (1990) 
mit Valentin (2019) und Silvan (2022)

Sommer: Alp ober Breitwang, Eriz (1400 m ü.M.)

Winter: oberer Beiel, Eriz (1150 m ü.M.)

 

Zone

Bergzone 3

 

Bewirtschaftungsform

ÖLN

 

Betriebszweige

Milchwirtschaft, Alpkäserei, Direktvermarktung

 

Landwirtschaftliche Nutzfläche

19 ha

 

Tierbestand

15 Milchkühe, Aufzuchtrinder, Kälber

 

Vermarktung der Hofprodukte

Wir vermarkten Alpkäse, Mutschli, Raclette, Trockenfleisch, Trockenwurst

  • im Selbstbedienungs-Kühlschrank auf der Alp ober Breitwang (30min. Fussmarsch von Innereriz Säge)
  • im Online-Shop auf alp-breitwang.ch
  • an diversen Jahrmärkten (siehe Homepage)

  

Besonderes

  • Jedes Jahr bilden wir junge Frauen und Männer zu landwirtschaftlichen Fachleuten aus. Unser Betrieb mit Alpwirtschaft und Käserei bietet ein abwechslungsreiches und interessantes Lehrjahr. 
  • Auf dem Alpbetrieb sowie im Talbetrieb bieten wir interessante Zivildienststellen an.
  • Wir bieten verschiedene Perspektiven der Schweizerischen Alp- und Landwirtschaft und verrichten Arbeiten mit Bedeutung und Sinn. Unsere Hauptaufgaben sind das Offenhalten von Weiden und das Regulieren von Problempflanzen sowie das Betreuen der Tiere.

 

Arbeitskräfte

Betriebsleiterpaar, Lehrling, zwei Angestellte (Sommersaison), Zivildienst

 

Homepage

alp-breitwang.ch

Betrieb Herbst 2022

Familie Brügger, Höfen


Betriebsleiterfamilie

Bernhard und Silvia Brügger mit Selina 15, Elena 13, Mateo 9 und Olivia 5

Wir bewirtschaften den Familienbetrieb in der vierten Generation.

Unser Betrieb ist westlich etwas ausserhalb des Dorfkerns an der 

Mettenbühlstrasse 11, in 3631 Höfen

 

Zone

Voralpine Hügelzone 41, 720 m ü. M.

 

Bewirtschaftungsform

ÖLN (IP Suisse, Suisse Garantie)

 

Betriebszweige

  • Wir produzieren silofreie Milch, die zu Emmentaler Käse verarbeitet wird. Die behornten Swiss-Fleckvieh-Kühe werden in einem Anbindestall gehalten. Die Milch wird durch ein Vollweidesystem produziert. 
  • Der Anbau von Speisekartoffeln fliesst grösstenteils in den Handel und zu Privatkunden. 
  • Mit gedeckten Frühkartoffeln und verschiedenen Sorten im Angebot decken wir unsere Kundenwünsche ab. 
  • Das Brotgetreide wird für die Mühle Burgholz, Label 100 % Bern (reines Berner Mehl für Berner Bäckereien) angebaut.
  • Wir haben 80 Hochstammbäume. Das Mostobst wird über den Landi-Kanal abgesetzt. 

 

Betriebsfläche

Unser Betrieb umfasst 20 ha, davon LN 16 ha, Wald und ein Naturschutzgebiet, das wir pflegen. 

 

Kulturen

Grünland, Brotgetreide, Speisekartoffeln, Hochstammbäume

 

Tierbestand

20 Milchkühe / 10 Aufzuchtrinder / Kälber

4 Zwerghasen und 4 Katzen

 

Vermarktung Hofprodukte

Speisekartoffeln ab Hof für Privatkunden

 

Besonderes

Wir stellen jährlich eine Parzelle zur Verfügung, um Jugendlichen in den Sommerferien die Möglichkeit zu bieten, sich in der Natur frei bewegen zu können (Pfadis / Jungschar / Behindertenheime).

 

Arbeitskräfte

Ganze Familie plus Eltern

 

Zuerwerb

KUL / Schweizer Hagel / GM Schätzungskommission

 

Mandate

Grossrat seit 1.6.2022

Betrieb Winter/Frühjahr 2022

Familie Gafner, Homberg

Betriebsleiterfamilie 
Delila und Lukas Gafner mit Janis Jérome (12), Liana Luisa (11), Alina Alissa (9) und Fynn Fabrice (8)

Huckhaus 22a, 3622 Homberg

Zone
Bergzone 1

Bewirtschaftungsform
ÖLN

Betriebszweige

Milchwirtschaft, Ackerbau, kleine Schweinemast, Verkauf von Hofprodukten ab Hof (kein Laden!)

Wir beliefern unsere Kunden gerne mit Kartoffeln, Alpkäse, Früchten, Schnaps und verkaufen rund sechsmal im Jahr Schweinefleisch ab Hof.

Neben unserem landwirtschaftlichen Betrieb betreiben wir noch ein Gartenbaugeschäft. Lukas schneidet im Winter sehr viele Obstbäume.


LN
10 ha

Kulturen
62 Obstbäume, Getreide, Kartoffeln, Grünland

Tierbestand
13 Kühe, 10 Mastschweine, 10 Hühner, Hofbüsi Falj

Arbeitskräfte
Betriebsleiterpaar, Vater Markus Gafner ist täglich auf dem Hof aktiv. In Spitzenzeiten wie der Kartoffelernte gibt es Helfer aus dem Familien- oder Freundeskreis.

Momentanes Hauptthema
Delila kandidiert für den Grossrat

Schau vorbei
www.gafner-homberg.ch

Betrieb Herbst 2021

Schalleberg, Heiligenschwendi

Betriebsleiterfamilie
Annelis Mühlemann-Reusser (1987), Martin Mühlemann (1978) mit Nathanael (2019) und Alina (2021)

Schalleberg 138
3625 Heiligenschwendi

Zone
Bergzone 2,  950 m ü. M.

Bewirtschaftungsform
ÖLN

Betriebszweige
Tierhaltung, Direktvermarktung, Gastwirtschaft 

Landwirtschaftliche Nutzfläche
26,3 ha LN und 3,5 ha Wald

Kulturen
30 a Kartoffeln

Tierbestand

  • Laufstall für 30 Milchkühe; im Sommer 10 Kühe auf der Alp, eigene Aufzucht 10 bis 15 Rinder
  • 30 Legehennen
  • Schweinestall mit Auslauf, Platz für 16 Mastschweine, wobei meist nur rund 10 eingestallt, da möglichst alle direkt vermarktet werden
  • 3 Kaninchen und 3 Katzen


Vermarktung der Hofprodukte
Eigener Hofladen mit Milchprodukten (Alpkäse, Weiss-Schimmel, Frischkäse, Joghurt, Butter, Glace), Schweine- und Rindfleisch (in der eigenen Metzgerei geschlachtet und verarbeitet), Backwaren (jeden Dienstag frisches Brot, jeden Samstag Brot und Zopf, Kuchen und anderes auf Bestellung), Eingemachtes (Sirup, Zucchetti, Konfitüre, Kürbis), Brennholz

Besonderes/Weiteres

  • Gastwirtschaft für Gruppen auf Vorreservation, Partyraum und alte Heubühne sowie attraktive Hostet für 10 bis 400 Personen
  • Teilhaber bei der Swisshof GmbH www.swisshof.ch, Selbstbedienungsladen mit regionalen Produkten. 
  • Mitglied bei place to be; www.place-to-bee.ch; Stellplatz für Camper 


Arbeitskräfte

  • Betriebsleiterehepaar
  • Eltern von Annelis (Erich und Barbara Reusser)
  • Manuela Wenger 70% (Praktikantin für Bäuerin)
  • Severin Zwahlen (ca. ein Tag pro Woche)
  •  zwei Brüder und eine Schwester von Annelis mit ihren Partnern unterstützen die Betriebsleiterfamilie vor allem in der Gastwirtschaft
  • dazu kommen sehr hilfsbereite Nachbarn und eine Tante, die oft die Kinder hütet oder auch sonst überall mithilft. 


Homepage
www.vomhof.ch (Hofsuche: Schalleberg; Heiligenschwendi eingeben)

Betrieb Frühjahr 2021

Buchihof, Wachseldorn 

Betriebsleiterfamilie
Aline Küenzi (1986)  und David Jost (1984)
mit Ilena Magdalena (2017) und Aviel Nathanael (2021)
Buchi 18
3618 Süderen

Zone
Bergzone 1 und 2, 1000 m ü. M.

Bewirtschaftungsform
Biologische Bewirtschaftung seit 2018

Betriebszweige
Milchwirtschaft,
wenig Ackerbau

LN
23 ha

Kulturen
0,6 ha Silomais, 1 ha Dinkel,
1 ha Wintergerste

Tierbestand
24 Kühe der Rasse Swiss Fleckvieh, Jungvieh, drei Pferde

Arbeitskräfte
Betriebsleiterpaar, 
Mithilfe der Eltern